【庭仕事】バジルペーストを作ってみました。

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5月の初めにベランダ栽培を始めて、早ひと月半。
成長が遅いと思っていたバジルが、いつの間にか伸び放題になってしまったので、収穫してみました。

本日は、バジルペーストのお話です。

+ + +

最近のバジル。
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ここ1、2週間で、背が高くなっていました。
トマトは「わき芽かき」をして主枝を残すのですが、バジルは先端の芽を摘んで、わき芽を増やして葉の枚数を増やしていくそうです。
知らなかった、、、。

葉の上の茎の部分で収穫すると良いそうなので、早速実践しました。
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思った以上にいっぱい収穫できました。
茎が太くなってしまっていたので、ちょっと遅かったのかも、、、。

残った株は、植えたての頃に戻ったかのように、スカスカになりました。
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ここから、第二弾・第三弾が収穫できることを祈ります。

+ + +

収穫した葉を使って、バジルペーストを作りました。
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材料は、バジルの葉、くるみ、ニンニク、オリーブオイル、塩です。
松の実がなかったので、くるみで代用。
バジルは茎を取り除いて50gくらいありました。
なので、くるみ25g、ニンニク1かけ、オリーブオイル150cc、塩小さじ1弱で作ってみました。

作り方は、全ての材料をブレンダーに入れて、スイッチを押すのみ。
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本当は、オリーブオイル・くるみ・塩を入れて混ぜて、乳化させてからバジルを投入すると良いそうです。
後から調べて知りました、、、。


この日のランチは、ジェノベーゼにしました。
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ペーストと粉チーズを混ぜただけの簡単パスタ。
ペーストを控えめにしたので、ハーブとかの匂い系が苦手な夫も、意外と美味しいと食べてくれました。

ジェノベーゼで大さじ4杯くらい使って、残りがWECKの200mlの瓶1個分くらいの量になりました。
今週の作り置きで「チキンソテージェノバソース添え(名前がオサレ 笑)」を作ったのですが、あと1品くらい作れそうです。
冷蔵でも10日くらい保存できるみたいなので、来週末の楽しみに取っておきたいと思います。

+ + +

余談ですが、、、一時期スパゲッティ食堂ドナの「モッツァレラチーズとトマトのジェノベーゼ」にはまっていて、毎週のように食べていた時期がありました。
ニンニク強めでチーズと絡んだ生パスタが絶品で!!!
トマトも程よい酸味を与えてくれて、美味しかったです。
最近行ってないけど、今でもあるのでしょうか。

思い出したら食べたくなってきたので、来週末のランチは「モッツァレラチーズとトマトのジェノベーゼ」になりそうです。


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ありがとうございました。


by sumai12-091 | 2016-06-19 21:54 |  + 手仕事 | Comments(0)


リノベーション、住まい方、暮らし等々について備忘録を兼ねて綴っています。最近、ワーママネタはじめました。


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