【保存食】柿のジャムを作りました。

e0353560_15022699.jpg
玄関に飾った柿のその後のお話です。(過去記事はこちら→

+ + +

娘にあげてみたり、柿サラダにしてみたり、普通に食べたりと、いろいろ頑張って毎日食べているのですが、なかなか減りません。
だいぶ食べたなーと思って並べ直してみたら、まだまだありました。
e0353560_14105508.jpg
これは、早くなんとかしないと全部熟れてしまう!と思って、ジャムにしてみました。初の試みです。

+ + +

まずは、柿を小さく切って、
e0353560_14111711.jpg
砂糖と水を入れてコトコト。水分がなくなったら、レモン汁を加えます。
e0353560_14121282.jpg
煮沸消毒したビンに詰めて出来上がり!
e0353560_15133081.jpg


レシピはこちら↓を参考に、砂糖の量を変えました。
Cpicon 柿ジャム by surirera

ヨーグルトにかけて味見をしたら、食感が良く、程よい甘さ。良い感じにできました。

ただ、大量に消費できると思って作ってみたものの、使った柿は2つ。そして、ジャムなのでそんなに早くは食べられません 泣
もっと凝縮するかと思ったのに、手持ちのWECKのビンにぴったり入るくらいの量ができました。

200mlタイプを使用。

美味しいのでリピートするかもですが、他の消費方法も考えねば。

+ + +

今回、初めてお料理系の記事を書いてみました。
慣れないことはやらない方が良いですね 汗


応援クリック、お願いします!
にほんブログ村 住まいブログへ

by sumai12-091 | 2015-11-06 15:40 |  + 手仕事 | Comments(0)


リノベーション、住まい方、暮らし等々について備忘録を兼ねて綴っています。最近、ワーママネタはじめました。


by 091

プロフィールを見る
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
●ごあいさつ
●生涯続ける、家づくり
 + 築20年、55平米のリノベーション
 + 理想の家づくり
 + 住まい方を考える
 + 妄創リノベーション
●居心地の良い、部屋づくり
 + 家具
 + 雑貨・道具
 + 収納
 + 飾り付け
●思い立ったら、物づくり
 + 針仕事
 + 木仕事
 + 紙仕事
 + 手仕事
●雑記
 + 時短家事
 + 買物録
 + 街歩き・旅行記
 + 日々のきろく
 + 働くお母さんの日常
未分類

タグ

(55)
(30)
(29)
(24)
(17)
(15)
(12)
(11)
(10)
(5)
(5)
(5)
(3)
(2)
(2)
(2)

検索

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

記事ランキング

ブログ村へのリンク

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログジャンル

建築・プロダクト
子育て